2016年3月14日 星期一

希臘科芙島的東正教小教堂與SISI公主的阿克里斯宮 (Achilleion Palace)


    
寫完五篇有關SISI公主的文章後,就覺得應該到位於希臘的科芙島來看一下,畢竟已經把她所待過的主要宮殿都走了一遍,怎麼能錯過科芙島的阿克里斯宮呢? 但這裡不會是出差會來到的地方,所以一直只是想想而已。

這次出差會到雅典度過週末,完全是經濟上的考量,因為機票與旅館,都是這樣安排最便宜。到了雅典之後,接著發現雅典到科芙島的當天來回機票只要一百多歐元的時候,便決定在旅遊淡季的二月天飛到了這個島。

攝於2016年二月
早班的愛琴海航空Airbus 320客機沿著美麗的希臘海岸線飛行,陽光普照,島嶼散佈在藍色的伊奧尼亞海(Ionian Sea)中,約莫一小時不到,便抵達位於希臘最北邊的柯芙島。

抵達的時候,飛機在海面上約幾百公尺的高度,用360大轉彎來降落,感覺機翼都快碰到海面了。飛機在機身一回到水平的時候便降落了,飛機的後輪重重的砸到跑道後彈起,而瞬間引擎馬力全開,而機頭拉起,我心裡說,降落失敗,重飛了。

這十年來,經歷過數不清的飛機起降了,只有多年前有一次搭乘華航,在颱風天降落香港機場,有過重飛的經驗,但那次是飛機掠過跑道,還沒有TOUCH DOWN,便拉起機頭重飛了。

飛機緊急拉起之後,也沒有飛得太高,隨即在海面上用兩個180度低空大轉彎,便重新降落。感覺還是很拚,在大幅搖晃中,飛機再度重重的砸在跑道上,滑了好遠,鼻輪才觸地。但可以感覺到似乎鼻輪還沒有落地,後輪便開始煞車了。當飛機在跑道的終點停住的時候,全機乘客響起如雷的掌聲。

攝於2016年二月
而飛機重飛的時候,由於飛機傾斜,我便由窗中,瞥見了老鼠島與在海中的希臘正教小教堂。原來教堂的位置,就在科芙島機場飛機跑道前端的海灣裡。

機場當然是小小的,租車公司的櫃台也是小小了,只有我要租的SIXT租車公司有開燈,走到前面,櫃台小姐直接對說: 你是Mr. XXX嗎? 我等著你呢。然後走出機場就拿到了車子,實在是順利的有些誇張。

科芙島在希臘歷史上出現的非常早,他距離希臘本土,只隔了一個非常窄的海峽,飛機就是沿著海峽降落的。而且這裏是希臘距離義大利最近的地方。島是南北走向,中間有山,但寬度只有大約三十公里。古時候科芙島叫做”Makris”,希臘語意思就是”長長的島”。

而科芙島(Corfu)的希臘名稱叫做Kerkyra,科芙是義大利威尼斯王國統治(From 1386 to 1797)時期對這個島嶼的稱呼,後來英國(From 1814 to 1864)延續使用到現在。
Kerkyra其實相對比較美,她是希臘神話中的一位仙女,由於與海神波塞頓(Poseidon)相愛,於是波塞頓把她藏到了科芙島,並以她的名字來命名這座美麗的島嶼。

希臘是世界上最大的橄欖產地,但在其他地方,橄欖樹大多被修剪成低矮的樹叢,以方便採收,所以樹葉的覆蓋相對少,看起來就沒有這樣的綠。科芙島的橄欖樹是自由生長,所以長的高大,但相對採摘不易。橄欖成熟的季節,農民會在樹下鋪上黑色的網子,等待橄欖自然成熟掉落下來,所以這裡的橄欖油,由於成熟度不同而有其特殊的風味。而科芙島也因為這些高大的橄欖樹,由飛機上看這個島嶼時,也的確與其他島嶼不同。

阿克里斯宮(Achilleion Palace)

攝於2016年二月
由機場開車沿者窄小的山路前行,約莫二十分鐘,便到達位於南島一個小山丘上的阿克里斯宮(Achilleion)。

如果看過我的對於SISI公主的完整描述,便知道她常喜歡到處跑。1861年,SISI公主以奧匈帝國伊莉莎白皇后的身份,應當時英國總督Henry Knight Storks爵士的邀請來到了科芙島訪問。當下,她就愛上了這裡,回國之後,開始積極的學習希臘語。

Achilleion原先叫做"Villa Vraila",它的擁有者是科芙籍的哲學家與外交官Petros Vrailas Armenis,1888年SISI來到這裡作客,當時,她就動念想買下這裡做為夏宮。

到了1889年,SISI在遭到喪子之痛的打擊,使她決心離開奧地利,想在這俯瞰海灣的小山丘上,修建行宮以便久居。SISI當時已經是希臘神話的權威,於是她便以她最喜愛的希臘神話英雄阿克里斯(Achilleion)的名字命名。奧匈帝國法蘭克國王(SISI的先生)在眾臣反對的情形下,依然義無反顧的投資大筆的經費,讓SISI公主能依照自己的意思,建築這座行宮。

SISI公主有許多的理由愛上這裡:

1. SISI公主由於對希臘神話的熱愛,已經學習的多年的希臘文,而且成為希臘神話的專家。所以對這個用仙女命名的美麗島嶼,有莫名好感,而有多次的來訪。
2. 當時SISI正逢喪子之痛,她想遠離奧地利這個令人傷心的地方。
3. SISI有呼吸系統的問題,科芙島溫暖而濕潤的空氣,讓她覺得舒適。
4. 當時希臘國王奧圖(Otto)是她的叔叔,這讓她在希臘享有許多的特權。

的確,以我去過的SISI的五個住過的宮殿,這裡可以說是最漂亮的,畢竟這是SISI自己設計興建的。

攝於2016年二月
大門口的地面標示著行宮落成的年份。

雖然是冬天造訪,進入大門後,白色的美麗宮殿,掩映在一片綠意之中。但也很訝異居然不是SISI最愛的紫羅蘭色。但由進門開始,就可以想像SISI想把這裡打造成古希臘神話的主題宮殿。

而宅子大門口,由兩座白色的MUSE女神迎接著我們。

攝於2016年二月
大門口左手邊,站著與真人類似大小的SISI公主雕像。雖然是依舊的美麗與纖瘦,但如同各地所看到的雕像表情一般,緊蹙的眉頭、消瘦的雙頰流露著淡淡的憂鬱和悲傷。

大廳: 攝於2016年二月

皇家私人天主教禮拜堂: 攝於2016年二月
位於大廳右手邊的第一間房間,是皇家私人天主教禮拜堂,令人印象深刻的部分是在拱形天花板的壁畫,描繪出耶穌基督的最後審判的情節。

攝於2016年二月
在一樓右手邊第二間房間,是德國威廉二世皇帝的個人物品展示,還有一些以航海為主題的繪畫。威廉二世在SISI公主過世之後,曾買下這座行宮,而且持續的建設,但據說,因為第一次世界大戰爆發,他並沒有實際來這裡住過,但是卻也留下不少他的東西。

  

  

而大廳左手邊,則是SISI公主的起居室,包含餐廳、會客室、臥房等等。大體而言,保持了當時的原貌。

德國威廉二世皇帝之後,一戰、二戰都對這裡的文物有許多的破壞,而二戰結束後,這裡歸希臘政府所有至今。


樓梯口,是由宙斯和赫拉(Zeus and Hera)的雕像

:攝於2016年二月

: 攝於2016年二月
攝於2016年二月
在沿著豪華樓梯上樓時,樓梯間可以見到一幅大型的壁畫,八公尺長,四公尺高,這是由奧地利畫家Franz Matsch所繪的'The Triumph of Achilles',描述這段特洛伊戰爭時候,阿基里斯戰鬥勝利的故事。

根據希臘盲詩人荷馬(The Homer) 史詩《伊利雅得》(Ilias)的記載,阿基里斯是Thetis的兒子,而Thetis是希臘神話中的水神(Goddess of Water),原先宙斯想打她的主意,但是得知Thetis生的小孩將會父親還厲害的預言後,便放棄了追求,而且怕她萬一她嫁給其他神弤,會有不可預期的後果,便設計把Thetis嫁給了一位凡間的國王。而阿基里斯出世後便處於半人半神的尷尬地位,Thetis為了能讓兒子在人世間長命百歲,將他浸入冥河(Styx)的河水中,讓他可以全身刀槍不入,但由於浸水的時候,腳跟被媽媽的手抓住,所以腳踝沒有沾到河水,沒想到這部位竟成了阿基里斯唯一致命的弱點。而這個弱點只有太陽神阿波羅知道。

阿基里斯長大後,發生了特洛伊(Troy)戰爭,阿基里斯其實沒有意願參戰,但是陰錯陽差,卻成為希臘的大將,最後擊敗了特洛伊的主將: Hector王子,由於Hector曾經殺死阿基里斯的堂兄弟,阿基里斯為了復仇,就用馬車拖著Hector王子的屍體繞行特洛伊城。

這幅壁畫便是描述這個著名的故事。

之後還有兩件位於皇家花園的著名的雕像,分別是Ernst Herter的Dying Achilles白色大理石雕像與Johannes Goetz的Victorious Achilles青銅雕像,構成行宮中,最主要的三件藝術作品。

攝於2016年二月
攝於2016年二月
二樓就是幾間漂亮的房間,當時各有不同的用途。

攝於2016年二月
三樓的有一個Ball room,當年用來舉行大型活動,目前是空置的,但在六零年代,希臘政府因為缺錢,曾經將大廳租給一個賭場來經營。當年007電影第十二集最高機密(For Your Eyes Only)便在這裡拍攝賭場的場景。

攝於2016年二月
而大廳之外,便是皇家花園。中庭的柱子邊,有著九尊姿態各異的謬思(Muses)
女神塑像。

攝於2016年二月

攝於2016年二月
在柱廊上則有著十三位古代哲學家和詩人的雕像。

攝於2016年二月
所以在三樓的庭園,再往海邊的方向走去,便會看到最有名的Ernst Herter的白色大理石雕像”Dying Achilles” (垂死的阿基里斯),可以看到阿基里斯在臨死之前,痛苦的試圖從他的腳跟拔出銀箭。

攝於2016年二月
承續前面的故事,在阿基里斯於特洛伊之戰擊殺了大王子之後,特洛伊沒有屈服,繼續抗戰希臘聯軍的攻勢,而特洛伊的小王子Paris (就是綁回美女海倫,引起特洛伊戰爭的寶貝小王子),靠著賄賂太陽神阿波羅,得知阿基里斯腳跟的弱點,於是在對戰的時候,用銀箭偷襲,射穿了阿基里斯的腳踝,殺了這位英雄。特洛伊戰爭的結局是還是希臘聯軍使用木馬屠城計得勝,但其實已經與阿基里斯無關了。

2004年上映的電影特洛伊之戰(Troy),對以上的情節有完整而生動的演出,不過結局與神話傳說不盡相同。

這段神話故事也成為”Achilles' heel”這個英文俚語的典故,此外我們腳跟部位有條很容易拉傷的肌腱,就叫做阿基里斯腱(Achilles' tendon),也是因此而得名。

攝於2016年二月
而庭園走到底之後,會看到另外一尊高大阿基里斯銅像,這是德國雕塑家Johannes Goetz所鑄造的青銅雕像”勝利的阿基里斯” (Victorious Achilles),英挺著面對大海,遙望著西邊,這雕像其實不是SISI公主建的,而是由第二任主人德國威廉二世付錢打造,於1909年才運到這兒。

這雕像有11公尺高約4.5噸重。
 Byron 的雕像: 攝於2016年二月
皇家庭園的對面有一個小路可以下樓回到大門口,而入口處樹立了SISI所鍾愛的英國詩人拜倫LORD Byron (1788—1824)的雕像。拜倫擁有三樣SISI公主最喜歡的人格特質:

第一:大詩人。
第二:帥哥。
第三:革命家,他曾經在義大利參與革命黨,後來又來到希臘領導革命黨對抗土耳其奧圖曼帝國的統治,而革命尚未成功,卻在希臘捨生成仁。

而SISI對這類型的人有著無限的好感,但造化弄人,後來暗殺她的殺手,居然也具備相同的人格特質。

攝於2016年二月
在感嘆中回到正門口,中庭中間則是太陽神Apollo、信使神Hermes、狩獵女神Artemis和愛情女神Aphrodite分列兩側,歡送我離開。這便結束了阿基里斯宮的拜會,趕往下一段行程了。

老砲台(Old Fortress Corfu)

攝於2016年二月
這裡要注意的重點就是參觀的時間,在冬季,大部分由希臘公務員管理的景點,都在下午三點鐘關門,而且二點半就已經不讓人進去了。對於觀光客來說,可以直接領教到希臘懶惰公務員對於經濟的負面影響。所以拼個午餐不吃,也要先進去有收門票的景點。

護城河: 攝於2016年二月

砲台: 攝於2016年二月
攝於2016年二月
攝於2016年二月
山頂的燈塔: 攝於2016年二月


十字架天線: 攝於2016年二月


燈塔: 攝於2016年二月
遠眺: 攝於2016年二月
對面就是希臘本土: 攝於2016年二月

堡壘下的小港口: 攝於2016年二月


市區,遠方就是新砲台: 攝於2016年二月
既然有老砲台,是不是就有新砲台呢?沒錯,老砲台的對岸就是新砲台,但是根據一般的建議,如果時間不夠,老砲台還是比較有趣的景點。

聖喬治教堂,唯一希臘神殿形式的主教堂: 攝於2016年二月
Paleokastritsa Beach

攝於2016年二月
接下來到Paleokastritsa Beach,這海灘位於島的西岸,約四十分鐘車程。這裡是TripAdvisor排名第一的景點,雖然有點遠,但想想還是決定去了。這裡除了全島最漂亮的海灘之外,也是另一部荷馬史詩《奧德賽》的重要故事場景。

《奧德賽》第六章中描述,現今的Corfu島其實是Phaeacians島,當奧德賽(Odyssey)航行到這島嶼的時候,遭到海神的襲擊而發生海難,九死一生的他爬上Paleokastritsa海灘後,便昏沉沉的睡去。

Nausicaa是島上國王的女兒。當天晚上,女神雅典娜託夢給Nausicaa,告訴她將會成為新娘,囑咐她要沐浴為婚禮作準備。第二天早上,公主帶著女伴們來到海邊沐浴時,驚醒了奧德賽,赤身露體的奧德賽向她們求救。

奧德賽(Odyssey)很聰明的問Nausicaa:『請問小姐這麼美麗,難道妳是月神Artemis嗎?』(Artemis是宙斯的女兒,太陽神阿波羅的妹妹,絕美的仙女之一);Nausicaa回答說『我只是凡人』時,奧德賽便露出不敢置信的表情。這招數逗的Nausicaa芳心大悅,便把他帶回到王宮介紹給國王。奧德賽也向大伙兒講述了一路上的歷險與奇遇,眾人嘖嘖稱奇。這時國王已經看出女兒情歸此處,但也了解奧德賽有宿命在身,這段姻緣是不會有結果的,便積極贊助奧德賽船隻,出海繼續他的旅程。Nausicaa與奧德賽告別的時候,只有一句『勿忘我』,而沒有說再見。Nausicaa終生未嫁,她從一個島嶼旅行至另一個島嶼,終其一生詠唱著奧德賽的英雄傳奇歷險故事,成為了第一位女性的唱遊詩人。

網路上如果用Odyssey與Nausicaa去查圖片,便會看到很多限制級的畫作描述他們見面的場景,當時Odyssey衣服都爛了,而Nausicaa正在洗澡,所以畫面大多香豔的很,讀者可以自行了解。但不要光看人,要注意大部分畫作都以這個美麗的海灘當作背景。

此外,日本宮崎駿的動畫電影:風之谷,使用Nausicaa為英文片名,而且故事情節也明顯有上面這段神話的影子存在。

攝於2016年二月
攝於2016年二月
Monastery of Paleokastritsa 

攝於2016年二月

攝於2016年二月
這座東正教的修道院,就在海灘旁邊的山頂上,遠從西元1225便有存在的紀錄,可以看到非常美的海景,尤其是這裡的落日,既然遠道來訪,也不能不參拜一下,修道院目前依然有修士常駐,我們到的時間約四點左右,正有彌撒進行,也讓我親身體驗這個莊嚴宗教儀式。



攝於2016年二月
Vlacherna Monastery 東正教小教堂與老鼠島

攝於2016年二月
最後在離開科芙島之前,來到另外一個更有名的修道院(Vlacherna Monastery),它出現在許多科芙島風景照片上。

攝於2016年二月
其實,修道院位於遠處的一座稍微大一點的島嶼上,這島便是老鼠島,它因為有一條小尾巴得名的,修道院有四個神父在此修道,據說還有渡輪可以去島上拜訪。

攝於2016年二月
攝於2016年二月
而東正教小教堂是給信徒們做禱告的地方,白色教堂位於蔚藍的海面上,有一條直直的海堤與陸地相連,遠看像一個精巧的玩具,教堂只有一個友善的修士與一條狗,守護這座超級可愛的教堂。修士讓我們盡情的拍照,但這教堂還真是小啊!

攝於2016年二月
老鼠島與小教堂都在機場的跑道頭,如果無法親自到訪,飛機起飛的時候,別忘了往右側的海面注意一下。

Corfu Airport: 攝於2016年二月
訪問完小教堂,天色已經暗了,到機場還車,隨即搭機飛回雅典,結束了一天的科芙島之旅。

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